Коротко о мышлении

Отличаясь от восприятия способностью покидать пределы чувственной данности, мышление способствует расширению границ умственного познания, отражающего жизнь не в отдельных деталях (вещах, событиях, явлениях и свойствах), а в тесной их взаимосвязи. Эти свойства и связи находят отражение в форме законов и разного рода сущностей. Мышление – не отдельный психический процесс, доля его участия прослеживается во всех известных процессах – внимание, память, восприятие и воображение. В психологии выделяются такие типы теоретического мышления:

Мышление понятийное – пользуясь им, человек не имеет опыта в решаемой проблеме, это процесс теоретический, решаемый в уме. При этом человек пользуется уже готовыми знаниями других людей. Выражается в форме суждений, рассуждений и умозаключений. Очень характерен этот тип мышления для теории научных исследований.

Мышление образное – от понятийного мышления отличается тем, что решая конкретные задачи, человек пользуется не рассуждениями или умозаключениями, а образами, извлекаемыми из памяти или воссозданными творческим воображением. Этот тип мышления присущ творческим людям – литераторам, музыкантам, художникам.

Мышление наглядно-образное – для него характерно наличие связи мыслительного процесса и наглядной реальности. В отличие от мышления образного, извлекаемого знания из памяти долгой, наглядно-образное хранит информация в «оперативной» памяти, что делает мыслящего на этом уровне человека, привязанным к наглядному реализму.

Мышление наглядно-действенное – вид мышления, базирующийся на преобразовательной практике действий, производимых с физическими предметами. Важная деталь для решения этой задачи – правильная последовательность действий, производимых с предметом. Её носители – люди, создающие конкретный материальный предмет, занятые производственным трудом.